Детско-Юношеский Центр

Рецензия на праздничный вечер “Все тот же Пилигрим” публициста, заслуженного учителя РФ Сивковой В.П.

В середине декабря любители авторской песни были приглашены на юбилейный отчетный концерт творческого объединения «Пилигрим». Руководитель его, Марина Викторовна Черных, – известный в городе поэт, бард, неизменный участник песенных конкурсов, фестивалей, городских тематических праздников. Неутомимый пропагандист авторской песни, она стремится донести до слушателей лучшие образцы жанра, протянуть ниточку духовности, идущую к нам от исполнителей минувших десятилетий.

Но, наверное, главная ее задача – передать эту нить тем, кто только вступает в жизнь, кому так необходимы ориентиры в современном мире противоречий и диссонансов. Именно этому делу и служит М.В. Черных уже два десятка лет. С 1999-го года она возглавляет молодежную студию «Пилигрим». Начиналось все в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий. С 2012 года творческое объединение получило новую прописку, войдя в реестр коллективов Детско-юношеского центра. Воспитанники «Пилигрима» – победители и лауреаты многих фестивалей и творческих конкурсов. Они желанные гости библиотек, художественной галереи, образовательных учреждений, организаторы и участники многочисленных творческих встреч на концертных площадках города. И то, что в наше всеядное время они отдают предпочтение добротной литературной классике и красивой музыке, говорит об определенном уровне сформированности духовной культуры. Вот как писала о работе «Пилигрима» одна из его активных участниц, ныне выпускница ГИТИСА Мария Милешкина: «Наше творческое объединение с самого начала своей деятельности стало настойчиво пропагандировать жанр авторской песни на городском уровне. У ребят появлялось все больше единомышленников – как среди старшего поколения, так и среди молодежи. Ведь авторская песня – это музыка души. Музыка, которая идет из самых потаенных глубин сердца, раскрывает двери во внутренний мир человека и обнажает его сущность».

Потом был вполне удачный театральный дебют «Пилигрима» – спектакль «Соло для камертона» по пьесе харьковского драматурга Елены Приходько. Шла весна 2005-го года – канун 60-летия Победы. В игре самодеятельных артистов подкупала неподдельная искренность. В детской трактовке трагических событий войны виделось воплощение нравственного долга. Ребята весьма достоверно перевоплощались в образы людей неизвестного им поколения. И делали это очень убедительно.

А еще раньше, в январе 2005-го года, увидел свет поэтический сборник «Дорога к мечте», включивший в себя стихи, рассказы, пьесы юных авторов. Какой труд руководителя стоит за всем этим, по-настоящему поймут лишь те, кому приходилось работать с молодежью.
В 2008-м году «Пилигрим» порадовал нас новым проектом: у него появилась своя газета с одноименным названием. И, несмотря на финансовые проблемы и разного рода препятствия, издание продолжало выходить в течение всего учебного года. Мы с удовольствием читали на его страницах познавательные и культурно-развлекательные материалы, прозу, стихи, блиц- опросы. Традиционной была колонка Мудреца, которую вела руководитель М.В. Черных.

В 2017 году была завершена огромная работа по подготовке «Антологии авторской песни в Камышине». От момента зарождения до дня сегодняшнего в ней прослеживается история развития жанра в нашем городе. Книга, содержащая подробную информацию о людях, стоящих у истоков движения, и снабженная профессиональными комментариями автора, конечно же, заслужила того, чтобы стать достоянием широкого круга читателей. Созданием «Антологии», написанной в содружестве с выпускниками «Пилигрима» Марией Милешкиной и Юлией Юрьевой М.В. Черных внесла весомый вклад в музыкальное краеведение города.

Обо всем этом и о многом другом собравшимся напомнили видеоматериалы, представленные на экране в ходе праздничного концерта. В течение двух часов на сцене продолжалась феерия молодости, азарта и вдохновения. Волшебник, поднявшийся из зала под звуки чудесной музыки из кинофильма «Обыкновенное чудо», и последующая сказочная пантомима явили гостям праздника героев представления. Нет возможности поговорить о каждом из выступающих. Да это и не главное. Важна общая атмосфера, царившая на сцене и в зрительном зале. Затаив дыхание, слушали собравшиеся авторские стихотворения Юлии Довжич и Марка Вискалина, болели за участников «поэтической дуэли» Михаила Чернышова и Эдуарда Степнова, подпевали «Виноградной косточке», поддерживали аплодисментами современные молодежные ритмы. Эдгар Овсепян и Елена Птицына в течение всего вечера дарили гостям не только хороший вокал, но и глубокое проникновение в художественную ткань исполняемых произведений.

В «Пилигриме» любят хорошую классику. Особо почитаемо в сообществе творчество М.И. Цветаевой. В разные годы ребята не раз представляли музыкально-поэтические программы на стихи выдающегося поэта Серебряного века. Без их участия не обходится ни один «Цветаевский костер», ежегодно проходящий в начале октября в городском парке. На концерте прозвучала композиция «На заре морозной», поставленная на основе стихотворного цикла М.Цветаевой «Дон Жуан». Юные исполнители продемонстрировали глубокое погружение в мир высокой поэзии.

В калейдоскопе сменяющих друг друга ритмов сцена неожиданно погружается в атмосферу затишья и поэтического раздумья. Появляется изящный столик со свечой, бумагой и гусиным пером. Звучит авторское стихотворение М.В. Черных:

Скрипит гусиное перо,
Тихонько оплывают свечи.
Бубенчик колпака Пьеро
Закатным заревом подсвечен.

Своеобразной иллюстрацией поэтических строк становится композиция «Жестокий романс» с великолепными Пьеро и Коломбиной в исполнении Михаила Чернышова и Каролины Кусмарцевой.
В ходе концерта на сцену неоднократно поднимаются родители и гости праздника. Слова поздравлений, цветы и подарки перемежаются с вручением благодарственных писем от имени руководителя творческого объединения. Завершается сценическое действо клятвой посвящения в «пилигримы» ребят первого года обучения.

По окончании праздника беседую с руководителем «Пилигрима». Вот что рассказала М.В. Черных о концепции работы с разновозрастным коллективом: «В чем особенность нашего  объединения? В поощрении детского авторского творчества. Не обязательно песенного, поэтического и музыкального. Любого, но со знаком плюс. Ведь все большое и даже великое начинается с малого зернышка – желания, стремления к процессу творчества. Иногда это просто инициатива, юный задор, энергия, которую чрезвычайно важно вовремя перевести в полезное русло, не исказив изначальной сути, не обрезав крылья у чистой детской мечты».

Высокого полета вам, юные мечтатели и романтики,  дальнейших творческих удач!